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2006/08/28(月)
また作ったどー
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先日、某厩舎団地あたりのご夫人に感心されたので、また鯛めしを作ってみた。出来はまずまず。
材料は鯛と酒としょうゆのみ。酒としょうゆは好みで量を調節するが、酒好きなので酒は多めにした(^^;) 色合い的にしょうゆが多めに見えるが、魚が塩分を吸ってくれるのでちょうどいいくらい。
出来上がると鯛を取り出し、身だけを丁寧に取り出して飯に混ぜる。注意していても骨が混じってしまうので、愛する旦那様やお子様のいる家庭はご注意を。こちとら独り身なので骨があろうと口から取り出すまでの話だが(苦笑)
例によって閉店間際のスーパーで半額の150円ほどで買ってきた鯛と調味料、酒だけと安上がりなわりには得した気分になる。おかずは高野豆腐や煮物など、うす味のものが合うだろう。おつゆもうす味の吸い物なんかがよさげだが、思い切って八丁味噌で赤だしというのもいいかもしれない。福岡には小袋しか売ってないが(笑)
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