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2006/09/24(日)
秋らしい一日
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激安スーパー「トライアル」で1尾69円(税込)で買った生さんまが予想外に旨かったので、今度は2尾買ってきて今日は塩焼きと刺身にした。塩焼きは脂が乗りすぎていて、網焼きするとガスコンロに脂が落ちて寿命を縮めるのがマイナスだが、これ以上ない旨さで秋を感じる味だ。
いつも塩焼きや煮物ばかりなので、さんまを捌いたのは初めてだったが、思ったよりすんなりと三枚に下ろすことができ、皮を剥ぐのも簡単にできた。あばらの骨だけを処理して真ん中の小骨はそのままにしたが、食べていて気にならなかった。小さい子どもやお年寄りでなければ小骨はそのままでもいけると思う。刺身も脂が乗って旨すぎ。しょうがとよく合った。刺身で捌いて残った皮も塩焼きと一緒に焼いたら香ばしくて旨かった。こちらは酒の肴によさそうだ。
松茸や栗など、わりと高価な秋の味覚もいいが、1尾69円で満喫できる秋の味覚もいいものだ。ベランダから空を見ると飛行機雲が出ていた。世間では連休らしく相変わらずこちらは無縁だが、秋らしいいい一日だ。
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