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2007/01/10(水)
新年の名残り
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近所の甚八寿司@仕出し店へ行ってみると、見慣れない「あんきもちらし」が売っていたので購入。寿司店の方であんこう鍋の特需でもあったのだろうか。ありえないほどたくさんのあんきもがちらし寿しの上に乗っていて、かなり美味かった。思ったほどくどくもない。これで500円なら毎度でも食べたいものだが、おそらくはスポット商品だろう。
ほかにも通常のにぎり寿しに数の子のネタが混じっていたりした。こちらは正月用に仕入れた数の子がそろそろ賞味期限を迎える頃だからだろう。この時期は正月料理の残りの食材が出回る何とも言えない新年の名残りを感じる頃だ。正月気分をあんまり味わえなかった身としては、余計にそんなことに敏感になったりする。
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