日常日記
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2007/02/08(木) てびち汁
我が家の食糧庫に眠っていたレトルトの「てびち汁」を手にとって見てみると、賞味期限が今日までになっていたので食べることにした。最後に沖縄へ行ったのが去年の4月で、そのときに買ったものだから10ヶ月ほど日持ちすることになる。危うく忘れてやり過ごすところだった。

独特のレトルト臭は少しするものの、あじくーたーでなかなかの美味。「あじくーたー」とは沖縄の言葉でこってりという意味だが、とんこつラーメンに慣れているので気にならない。本州以北の人にはかなりきついかもしれない。一般的なてびち汁はおでんのような和風さっぱり味だが、このオキハム社のてびち汁はかなり濃厚だ。てびちとは内地でいう豚足のこと。他にソーキ汁や中身汁などもあるが、どれもうちなー(沖縄人)向けの地元志向。ヤギ汁もあるが、かなりの玄人向けで衝撃的な味がする。

オキハム社のレトルトシリーズは、日本各地にあり、天神の西鉄グランドホテル前にもある沖縄アンテナショップ「わした」で買えるが、現地のスーパーサンエーで特売をしていたので思わず買ってしまった。そういえば済州島へ行ったときも、トガニ湯やソルロン湯のレトルトがスーパーに売られていて、若い主婦がまとめ買いしていた。汁物のレトルト商品も、アジア各地に広がりつつあるようだ。


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