|
2005/10/24(月)
不思議
|
|
|
日本シリーズで阪神が連敗した昨日、 石けんを作りました。
遅ればせながら「豆乳石けん」です。 水分の半分を豆乳にしました。 冬に向けて、ココアバターも入れてみた。
固まってカットしたんですが、断面が余りにきれいだったので激写。 今はまだこんな感じですが、1ヶ月たてば均一な肌色になると思う。 卵石けんの時もそうだったし・・・。 ちょっとアンモニア臭がしますが、コレも熟成中に消えるでしょう。
ただ、コレを写して直後、センイチにぢゃれ付かれて殆ど落としてしまった・・・。 形がいびつな「豆乳」クン。 「でも使用感重視だから・・・」 と自分に言い聞かせてマス。
|
|
|
|