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2006/12/01(金)
ゆずちゃん
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今日は昨日届いた柚子を使って、 「簡単煮込まない柚子茶」を作ってました〜!!
え〜、簡単な作り方は・・・
1 まずは柚子をひとつひとつしっかりと丁寧に洗います。 2 水気を切った柚子を2等分にしてから1〜2ミリの厚さにスライス。 この時にタネは丁寧に取り除いておきます。 3 ガラス容器にスライスした柚子、柚子と同量の三温糖を1:1の割合で漬けていきます。 4 その上にまた柚子を何個か分入れたらまた同等分の三温糖を加えるという作業を繰り返し、 柚子と三温糖のミルフィーユをつくる。 5 容器の蓋をしっかり閉めて1ヶ月ねかせると完成です! (漬けた日付をラベルに書いて容器に貼っておくと分かりやすいです。) これは約1年間もつそうですが、冬以外は冷蔵庫で保存して下さい。
意外と簡単でしょ?? 切って、詰めて、切って、詰めて、切って、詰めて、・・・。
今回初めてだからお味はどうか全く分からない。
ガラス瓶にぱっつんぱっつんに入れたのに、 柚子から水分が出てきて、嵩が減ってきた。
飲める様になるのは1ヶ月先。 楽しみなのねんっ!!!
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