|
2006/12/04(月)
ゆずは・・・・
|
|
|
先日購入したゆずちゃん。 「簡単煮込まない柚子茶」だけではまだまだ消費できず、 「大根のゆず巻」を作りました。
作り方は 1.大根を皮付きのままよく洗う 2.下1/3を使い、2ミリ幅になるように綺麗に輪切りにカット 3.カットした物を1日干す 4.干した大根に細かく切ったゆずの皮(黄色い所だけ)をクルクル包む 5.木綿の糸でクルクルした大根を刺していく 6.天日に干してカリカリになるまで乾かす 7.よく乾いたら糸から抜き、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存
あとは甘酢に1日浸してもぐもぐっ!!
今年初めて作るのでうまくいくかどうかは分からないけど、 すんげ〜楽しみ。
ちなみに大根をカットするのにピーラーはダメですよん。 乾いたら大根ペーパーになっちゃうよん。
|
|
|