|
2010/10/28(木)
何故に硬い??
|
|
|
1号の母は月に1回、お米を送ってくれるんですが、 今月の荷物の中に栗が入っていました。
栗って言っても市販されている様な大きさのモノではなく、 小粒も小粒、可愛い大きさの栗でした。
しかもその小さな生栗を全部剥いてくれていました。 凄い時間が掛かったと思います。
ありがたいですが、こんなに小さな栗は見た事も食べた事もなく、 どうしょうかと悩み、手っ取り早く茹でてみました。
ですが1号にはイマイチだったようで・・・。
栗ご飯にしても無くなってしまうんちゃうかと言う大きさで、 加工に悩みましたが、こんなん作ってみました。
マロングラッセも・ど・き(→)
全部親指の爪程の大きさの栗をじっくり炊いて 甘みを含ませたエセなマロングラッセ
1ヶ1ヶガーゼで包み、かなり時間を掛けて下茹でし、 甘みも3日に分けて少しずつ入れたんです。
が、何でなのか分りませんが、むちゃくちゃ硬い
特に小さい粒は、必死で噛んだら歯と歯の間に入って取れなくなる程の 容赦ない硬さ。
う〜ん、何がアカンかったんかな????
出来上がったのをオットーに出すとパクパク。
元々在庫が少なかった大量に砂糖を消費し、 現在オクサマの家は砂糖在庫がありません。
ビバ、貧乏!!!
|
|
|
|