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2004/03/04(木)
エセ朧豆腐
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夜中に小腹が空いたので冷蔵庫をあさってみると、一昨日に実家の母がくれた豆腐屋さんの豆乳が出てきました。
とりあえずこれで凌ぐか〜と、マグカップに注いでから電子レンジにセット。ホットミルクのモードでチンしてみました。
さあ飲むぞ!とマグカップを抱えて口元に傾けた瞬間???…なんで豆乳が落ちてこないの?と、目をパチクリ。
なんとマグカップの中身が朧豆腐(おぼろどうふ)に変わっていたのです!凝固にはニガリが必要なはずなのに、加熱だけで豆腐になるものなのでしょうか?ちなみに湯葉は、表面に薄いものがちょっとだけ貼り付いている程度でした。
牡蠣醤油をひと垂らしして口に運ぶと、とろけるプリン風というか固まりかけの茶碗蒸しみたいな触感で美味いっ!
これがたまたま色んな条件が重なった結果だとしたら、もう二度と食べられないのかも…
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