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2004/07/31(土)
かつめし
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台風の影響は昼に大雨が降った程度に終わったようです(ほっ)それでも外出はできませんでしたので、予定していたメープルシロップを買いには行けませんでした。
我が家では和風料理にもメープルシロップを使います。上白糖に比べてカルシウムとカリウムの含有率が非常に高いこともさることながら、適度なコクが特に肉料理や魚料理に合うようです。今は切らしているので三温糖や蜂蜜で代用しています。
こういう話題を書くと、まるで私がお料理上手な0930のようですが残念ながら違うのです。料理に興味を持っている連れ合いの後押しがないと絶対に自分からはやりません(死)危なっかしい試行錯誤品が完成することも多々ありますが、連れ合いが新しい調味料を探し出してくれたり、面白がって口にしてくれるのが大変ありがたいです。でも不味かったら絶対に残しやがります(殺意)
そこで外出できなかった本日の夕食は、冷蔵庫の中をあさって見つけた赤身牛肉とキャベツを使って「加古川名物かつめし」を作ってみました。
大きな平皿に白御飯を盛り付け、叩いて広げた牛カツを一口サイズに切って乗せます。付け合せはボイルしたキャベツ。カツの上に手作りソース(デミグラスというかハヤシみたいなもの)をかけてできあがりです。
この料理は箸で食べるのが基本です。初めて専門店で食べた時は「えっ!割り箸???フォークとか先割スプーンじゃないの?」とかなり驚きました。
一度も食べたことのないものを作るのはムチャな話ですが、勉強の意味で外食するのは全くのムダじゃないなあと思います。あ〜美味しかった♪
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