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2004/09/05(日)
塩豚と地震
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一昨日から下ごしらえしてあった塩漬け豚肉を使って夕食を作りました。ゆで豚のサンチュ巻きです。本当は茹でるより焼いて食べたいところですが、妊娠後期ということもあって脂抜き+塩抜き調理を選びました。
食後には塩分の排出に徹する食品も摂っておきました。うう〜ん私って優秀妊婦!などとエエカッコ書いてますが味噌タップリ付けて食ってりゃ意味ないよ(死)
塩豚と茹で豚のレシピは「はなまるマーケット」で紹介されていたものです。すごく簡単なのに翌日には熟成ハムのような美味しさになりますので、焼肉メニューの1つとしてもぜひお試しを。
どうやらポイントは各種ミネラルを豊富に含んで旨みのある「自然塩」を使うことのようです。ただし浸透が良いのでたくさん塗るとかなりしょっぺえです。くれぐれも塗りすぎにはご注意プリーズ。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/040825.html
夜、実家の母と談笑している時に本日2回目の地震に遭遇しました。大きさはともかく長々と続いたのが怖かったです。
そういえば阪神淡路大震災の時は前日の夜に予兆があったことを思い出しました。本震の12時間ぐらい前にグラリと大きく揺れたのです。
当時は夜勤の連れ合いが家に戻るまで、近所の奥さん友達と励ましあいつつ自分を守るのにせいいっぱいでしたが、これからはププルンの安全を第一に考えなければなりません。
いや、取りあえずは地震から守るよりも塩分過多から守るべきですか?
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