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2005/07/01(金)
パラパラ炒飯
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料理研究家の程(てい)一彦先生はスゴイ!
今日の昼ごはん、TVで程先生が紹介していた通りに炒飯を作ってみたら本当にパラパラになりました。 どんなに努力してもモチみたいな炒飯(死)しか作れなかったのに…っ。 もう達人気取りに快感です。できれば毎日作りたい(飽)
コツはこの3点です。
1.溶き卵にご飯を混ぜ、お好み焼のように広げて焼いてからほぐす
2.野菜などの具材を入れて火を通す
3.一番最後に合わせ調味料をかけて味付け(※最後なので野菜から水がでない)
この方法なら火力が小さくても必ずパラパラにできる証明として、TVではカセットコンロやホットプレートを使っていました。いやー感動です。
そういやソース味の炒飯の具材って「三色かまぼこ」が入っているイメージがするのはなんでだろう?
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