|
2005/07/05(火)
まいていこう
|
|
|
「新しいオーブンレンジ買ったことだし、ロールケーキ作るどー!」
夜勤明けの連れ合いがハイテンションな声を上げました。 睡眠不足も手伝ってかハイテンションというよりナチュラルハイに近い感じです(死)
以前のオーブンレンジは回転式だったため丸い天板でした。丸いと面積が狭いのでクッキーやグラタン皿が少ししか入らず、大量に焼くのにはとても不便でした。もちろん形からしてロールケーキも無理です。
そんなわけで夫婦ともにTVでよく見る四角い天板でケーキを焼くのが憧れでした。今日は焼きあがったケーキを見て「うおー!料理番組みたいやん!」と感激しました。
なんとか強引に巻いて作ってみたのが画像のケーキです。家に三温糖しかなかったのでそれを使ったんですが、そのせいでクリームが上手く泡立たなかったのかなー?中にはキウイとミカンを刻んで入れました。
まだまだ改良の余地だらけの小汚いケーキ(死)ですが、大変美味しくお腹に納めました。手作りというだけで5割増しの評価ってなもんです(笑)
|
|
|
|