|
2005/09/22(木)
調味料は何が好き?
|
|
|
ちろるさんからブログのバトンを頂きました。 http://tiroling.blog18.fc2.com/blog-entry-40.html 初めての試みです。ドキドキ♪ ------------------------------------------------- 【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
・目玉焼き→主食がパンなら塩コショウ。主食がご飯なら醤油。
・納豆→付属のタレと辛子。
・冷奴→醤油、ポン酢、カキ醤油、ごましゃぶダレ、 塩+ゴマ油かオリーブオイル。
・餃子→たっぷりのお酢に醤油少々と、ラー油少々。
・カレーライス→たまにウスターソース。 辛すぎるカレーの場合は生卵を。
・ナポリタン→粉チーズとパセリ。グッチさんの影響でナポリタンを作るときは必ず牛乳を入れる。※ちなみに関西人なのでイタリアンと呼んでます。
・ピザ→タバスコ(緑色のハラペーニョ味が好き)
・生キャベツ→塩かマヨネーズ
・トマト→マヨネーズかそのまま
・サラダ→酢+コショウ+油をベースにした手製ドレッシング (サウザンアイランドは苦手)
・カキフライ→タルタルソース
・メンチカツ→ウスターソース
・コロッケ→ケチャップとマヨネーズとウスターソースを混ぜたもの
・天ぷら→温かい天つゆか塩
・とんかつ→トンカツソースか味噌だれ
・ご飯(おかず無しの時)→調味料で答えるならミネラル塩。おにぎり気分で。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
焼きそばに酢。塩ラーメンにレモン汁。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
A.しゅうまいや肉まんの表面にカラシを塗るとダメ。鼻の奥が痛くて味がわからなくなるから。ちなみに酢醤油に混ぜてつけるのは好き。
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
A.これらを読んで興味を持って下さった方はお持ち帰り下さい。BBSへ簡単な事後報告を頂けると嬉しいです。後ほどこのページにトラックバックを貼らせて頂きます。 ------------------------------------------------- 【感想】 あらためて自分の好みを知りました。何でもありかと思いきや、意外に偏ってたんだなあ(笑)
|
|
|
|