|
2004/12/02(木)
最近、はまっているもの・・・。2
|
|
|
最近はまっているもの、今回は、「にんにく」です。 「にんにく」って、生を大量に食べると大変なこと(私は腹痛を起こします。)になりますが、火を通せば、沢山食べても平気です。 処理としては、 根の部分だけ切って、皮がついたまま、ラップをかけ、電子レンジで加熱します。 すると、しんなりして、皮が取れやすくなりますし、嫌な臭いも半減されます。(まだ、臭いが気になる人は、皮を取ってから、またラップをかけ、加熱してください。すると、だいぶ臭いが取れます。) これに、味噌をつけてそのまま食べたり(万能ねぎを入れると美味。)、炒め物に入れたりして(少し焦げ目がつく程度に炒めるのがこれまた美味。)食べると美味しいです。 個人的には、スライスし、網焼きにして、醤油をつけて食べるのが好きですが・・・。
まぁ、なんにしろ、酒の肴になるわけです。
|
|
|