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2004/11/19(金)
最近、はまっているもの・・・。
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私が最近はまっているものに「いくらの醤油漬け」があります。 筋子(いくら)を購入して、自分で漬けるんですが、これが「美味い!!」 最近はスーパーでもよい品が安く購入することができるようになったので、皆さんも試してみてください。(この季節限定です。)
<作り方> @ 筋子(いくら)をほぐし、筋をとる。 ・・・よく「ぬるま湯につけながら、ザルでほぐす」と言いますが、「新鮮なもの(産地にもよる、らしいです・・・)」等であれば、そんなことをしなくても、手でほぐしたほうが楽です。ただし、筋はこまめに取り除いてください。(ほぐすよりも、筋をとるのに、忍耐が必要です。・・・疲れるのよ。) A 密封できる容器に@入れる。そこに、酒・醤油・みりんを適当に入れ、一晩、冷蔵庫でねかせます。(薄味好みな方は、2時間ほどでもOK) B できあがりです。(アツアツごはんに、かけるだけで、幸せになれます。プチプチという、いくらの触感が最高です。)
と、・・・簡単です。(といっても、@の作業が「めんどくさい」のですが。) Aの調味料の量は「てきと〜」です。(笑)「こんな感じかな・・・」という、いいかげんでOK。ただし、必ず「味見」をしてくださいね。その「味見」加減で、調味料を増やす・減らす・・・を考える。自分の舌がすべてです。(味オンチの自覚がある方は、作るのはやめましょう・・・。いくらさんが、泣きます。) ちなみに、これを食べると、二度とスーパー等で売っているいくらは、食べられなくなります。お試しあれ。
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