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2005/01/18(火)
シチュー
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シチューは給食でも人気ランキングで上位には必ずくる。特に女の子には絶大な人気がある。シチューは主にカレーとホワイト、コーン、ビーフシチューがあり、シチュー時のバケツ(おかずの入った大きな器)がほとんど空になってしまう。でもカレーシチューはどう考えてもカレーライスの残り物っぽい感じでもあった。ホワイトシチューはコスト上、肉はチキンがメインで、たまにベーコンなども入っているかな?私が小学校時代、牛肉は高価だったのでビーフシチューの肉がほとんどなく、固かった思い出がある。シチューの時はパン食が本当にありがたかった。パンととっても合うので...私の場合、シチューにはパン派なのでごはん派の母と衝突してしまいます。 ホワイトシチューの作り方、材料 鶏モモ肉300〜400g、ジャガイモ4〜5個、タマネギ1個、ニンジン1個、牛乳200cc、塩こしょう少々、オールスパイス少々、バター大さじ1〜2、小麦粉大さじ1〜2 作り方 1.ジャガイモ・人参は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り。ジャガイモは水にさらしておく 2.鶏モモ肉は食べやすい一口大に切って塩コショウ少々しておく。フライパンを熱し油を入れ鶏肉を炒める 焼き色が付いたら白ワイを入れて、少し煮込む 3.深鍋にバター大1と油を入れて、人参・玉ねぎを炒める。玉ねぎはしんなりしたら鶏肉を汁ごと入れる 市販のルーの分量の水(白ワインと牛乳分を引いた分の水を入れる 4.野菜に火が通ったら、ジャガイモの入れ再び煮込む。ジャガイモに火が通ったら一度火を止める。市販のルーを入れ溶けたら、牛乳を入れる バターと小麦粉を器に入れてレンジに1分かける。混ぜてねっとりしたら鍋に入れてかき混ぜる。火は弱火にして全体にとろみが付いた所に生クリームを適宜入れる。塩・コショウ・オールスパイスなどで味を調える
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