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2005/01/19(水)
麺類
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私の時は麺類といえば焼きそば、ソフト麺、スパゲティーが相場だった。でも中学校の時にやっとラーメンが登場した。でも今はすごい...うどん、そば、ラーメン、冷麺だから...写真は冷麺だがかなり贅沢な話である。メロンもあるぞ!私の時はプリンスメロンでどちらかというとメロンの表がつるつるな奴が当然であった。シマシマなタイプが出る現代とは... 冷麺の作り方、材料 麺(冷麺用)2玉、牛肉(しゃぶしゃぶ用または薄切り肉)60g、 A ...しょうゆ大さじ2・コチュジャン大さじ2・酢大さじ2・砂糖大さじ1と2分の1・ごま油大さじ1・すりごま小さじ2・牛肉のゆで汁大さじ1・おろしにんにく少々、粉唐辛子少々 、 大根100g、塩少々、 B...砂糖小さじ2分の1・酢小さじ2分の1・おろしにんにく、粉唐辛子、すりごま各少々 きゅうり2分の1本、梨(またはりんご)4分の1個、ゆで卵1個、糸唐辛子少々 ※コチュジャンはものによって甘みが違いますので、砂糖で調節してください 作り方 1.牛肉はゆで、冷水にとって水気を切り、食べやすい大きさに切る。ゆで汁はあとで使うのでとっておく 2.Aを合わせ、そのうちの大さじ2で1を和えておく 3.きゅうりと梨はせん切りにする。ゆで卵は1/2に切る 4.大根は短冊切りにして塩でしんなりさせ、水気をよくきってBで和える 5.鍋にたっぷりの湯をわかし、麺をほぐしながらいれる。麺がくっつかないようにすぐに箸で混ぜ、ゆであげる。すばやく冷水にとり、手でもむようにぬめりをとり、すすいでからぎゅっと絞るように水気をとる 6.4 の麺に残りのAを加えてよく混ぜ、器に盛る。その上に、2、4、きゅうり、梨、ゆで卵、糸唐辛子をのせる
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