ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
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2005/01/26(水) えいちゃんシンポジウム 〜ごはん給食についてその3〜
平成になってまた米給食に関して新たな革命が起こった。自主流通米の使用がOKとなったのだ!給食費の予算無視すれば新潟こしひかりとか秋田こまちでも給食に出してもいいのである。簡単にいうとその米どころのお米使用もOKなのだ!今までは政府米などの管理米しか使えなかったと思えばすごい事です。給食費って一体1ヵ月いくら?これによりブランド米にもなってしまうのだが...これはまたの機会といたしましょう。写真はビビンバであります
 ビビンバの作り方、材料
牛肉120g
調味料A ... しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2 、にんにく少々、にんじん60g
調味料B...ごま油小さじ2、砂糖 小さじ1、塩 少々、なす 80g
調味料C...ごま油 小さじ1、しょうゆ 大さじ2分の1、もやし 80g
調味料D...ごま油 小さじ1、塩 少々、こしょう 少々、ぜんまい(水煮)
調味料E...ごま油 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、さとう 小さじ1、
だし汁 大さじ2、小松菜 80g
調味料F... しょうゆ 小さじ2、ごま油 小さじ2、すりごま 少々
卵1個、塩 少々、サラダ油、ごま(炒っておく)適量 、ごはん 4杯、きゅうり 80g、塩少々、のり(刻む)適量
 作り方
1. 牛肉を炒める。牛肉は千切りにし,調味料Aをまぶしておき(20分位),ごま油で炒める。200Vだから火力も充分。肉を入れるとジュッと音がするくらいがベスト
2. 野菜をゆでる。小松菜はさっとゆで3cm位に切って調味料Fで和える
3.にんじんは千切りにし,ゆでて調味料Bで和える。
なすは丸ごとゆでて縦半分に切り,斜薄切りにして調味料Cで和える
もやしはゆでて水気を切り,調味料Dで和える。
きゅうりは千切りにして塩をしてしぼる。
4.ぜんまいを煮る。ぜんまいは4cm位に切ってごま油で炒め調味料Eで煮汁がなくなるまで煮る。フライパンがあたたまったら、あとは余熱で充分
4. 錦糸卵をつくる。卵は薄焼きにし錦糸卵にする。
5. 盛りつける。丼にごはんを盛り,1〜4を放射状に彩りよくのせ,のりとごまを飾る



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