ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年1月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/01/27(木) 給食費
給食費って一体いくらであろうか?この答えについて、実は値段がかなりまちまちなのだ!ただ大体1ヵ月小学生は3300円〜4000円、中学生は3600円〜4300円くらいが全国レベルの給食費となる。これを月20日食べたとすると180円〜200円くらいが一食あたりの食費となる。これは平成15年度の給食費を参考にした資料を平均として出したデータである。この給食費をネットで検索したら、給食費の滞納という項目が出てきた。長引く不況もあり、給食費が払えない家庭も多いそうだ!悪質で払う意志のない経済的に余裕のある家庭は差し押さえ行為も検索で出てきました。今、サラリーマンが昼食に平均500円以下で苦労されている時代に給食って安い!!写真はコロッケです
 ポテトコロッケの作り方、材料
ジャガイモ500g、タマネギ1個、牛ミンチ150g、塩こしょう少々、ナツメグ少々、バター30g
衣...薄力粉、溶きたまご、パン粉、揚げ油適量
 作り方
1.ジャガイモは皮をむき、乱切りにし、柔らかくゆでます
2.ゆで上がれば水気を切り、再び中火にかけて、水分を飛ばします
3.ポテトマッシャーかすりこ木で、熱いうちにつぶします
4.鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギをよく炒め、ミンチを加えて、パラパラになるまで炒め塩・コショウ・ナツメッグを加えます
5.3と4を合せます
6.もう一度味を整えて、バットなどに移して冷まします
7.冷めれば8等分して、小判形など好みの形に整え、フライ衣をつけます
8.たっぷりの油を中温に熱し、カリッと揚げます


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.