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2005/01/29(土)
おでん
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冬になると出たのがおでん!おでんって関東と関西って違うのでありまして...関東の場合の特徴としてちくわぶを入れる。私はちくわぶが嫌いですが...関西だと牛スジですか?小学校、中学校時代に出たおでんの具はうずら卵、がんもどき、ニンジン、ちくわぶ、コンニャク、昆布、ちくわ、ごぼうであった。でもこのクレームが多かった。辛しくれ!!もうおでん屋かい! おでんの作り方、材料 大根10cm、じゃがいも2個、茹でタコ1パック、茹で卵4個、こんにゃく2分の1丁、厚揚げ2枚、ちくわ2本、練り物適量好みで おでん汁...二番だし(だしの作り方は↓で紹介します)4カップ、みりん2分の1カップ、淡口しょうゆ4分の1カップ、しょうゆ大さじ2 作り方 1.ダイコンは2cmほどの厚さで輪切りにし、皮を剥いたら固めに下茹でしておく *色を白く綺麗に仕上げたい場合は、米のとぎ汁で茹でるとGood。その場合は茹で上がった後、水で振り洗いして糠を落とす事 2.ジャガイモは皮を剥いて4つに切り、固めに下茹でしておく 3.茹でタコは食べやすい大きさに切りわけ、厚揚げ、練り物など油抜きが必要なものは熱湯をかけて油抜きし、食べやすいサイズに切り分ける 4.こんにゃくはサッと下茹でして食べやすいサイズに、竹輪は斜半分に、茹で卵は横半分に切り分ける 5.土鍋にみりんを煮立て、出し汁、淡口醤油、醤油を加えて煮汁を作る 6.だいこん、たこ、こんにゃくを入れてしばらく煮、大根に味がしみてきたら残りの材料を加え、味が煮含まったらできあがり。練りからしなどを好みで...
ダシの材料 昆布10cm、削りかつお2パック、水10カップ 作り方... 1.昆布を固く絞ったぬれぶきんで拭き、表面の汚れを取る 2.鍋に水4と2分の1カップと昆布を入れて火にかけ、沸騰しそうになったら昆布を取り出し、一先ずお皿に置いておく 3.昆布を取ってるすきに沸騰してしまった鍋には、水2分の1カップを加えて沸騰を静め、削りがつお1パックを鍋に加える 4.再び煮立ってきたら火を止め、かつお節が鍋の底に沈むまでそのまま置いておく 5.かつおぶしが沈んだら、ボールの上に布巾をひいて静かにこす
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