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2005/01/30(日)
八宝菜
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八宝菜って嫌いなメニューの上位によく入っている。なぜか?給食って全生徒同時に出すのでどうしても多少おかずが冷たくなってしまう。この八宝菜ぬるくなるとおいしさって半減してしまうのとイカがきちんと炒めていないという理由が多かった。小学校低学年の時、かたやきそばというメニューが出た事があったが、それは八宝菜に似た具が入っていて麺にかけるのであった。私の場合、小学校では登場した事がなく中学に入って登場したメニューであった。わが中学校の八宝菜にはナルトが入っていました。普通は入れないよね?聞いてどうする? 八宝菜の作り方、材料 豚200g、エビ10尾、タケノコ100g、イカ2分の1はい、長ネギ2本、しいたけ3枚、白菜300g、ニンジン50g、ショウガ1片、うずらの卵4個、きぬさや50g 調味料...中華スープ1.5カップ、酒大さじ1、塩小さじ1と2分の1、しょうゆ小さじ1と2分の1 作り方 1.ウズラ卵はゆでておく。イカは皮をむいて開き、鹿子に包丁し(亀の甲羅のように)短冊切りにする。エビは殻をむいておく 2.豚肉は3cmくらいに切りタケノコ・白菜・ニンジンは短冊切り、椎茸はそぎ切り、長ネギは斜め切りにする 3.鍋にラード大2を熱し、みじん切りのショウガ、豚肉、エビ、タケノコ、椎茸、ニンジン、白菜、きぬさやを炒め、Bの調味料を加えて一煮立ちさせうずら卵を加えて片栗粉大1.5の水ときでとろみを付ける
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