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2005/01/31(月)
不思議な給食
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月末みそかなので今まで出た給食で不思議なメニューを紹介します。いつ出たか忘れてしまったがいかめしが出た事があった。いかめしって確かに珍しいが...先日、東京新宿の京王デパートで全国駅弁祭りをやっていた。で、このいかめしは毎年出店している駅弁界では出張のほうが売上げ高い駅弁である。この駅弁どこの駅弁か?函館でも売っているが元祖は函館本線の森駅の駅弁である。でも特急も止まらない小さな駅で、駅弁を駅で購入って本当に少ない!元祖のいかめしは阿部商店のいかめしで470円で発売されている。このいかめしが給食にどうして出たのか未だに不明だが... いかめしの作り方(作った事がないのでベターホームのHPより抜粋)、材料 いか(300gのヤツ)2はい、もち米100g、片栗粉小さじ2分の1、水小さじ1、楊子2本 煮汁...しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ3、さとう大さじ1、水3半〜4カップ 作り方 1.もち米は洗って、水に約1時間浸す 2.いかは、胴の中に指を入れ、身から内臓をはずす 足を引っぱり、内臓を引き出す 3.胴は軟骨を抜く。足は目の下から切る。水洗いして皮をむく 吸盤を包丁で、切りとる。1cm位に切る 4.もち米の水気を切る。いかの足と混ぜる いかの胴につめて、楊子で止める 5.鍋に煮汁を入れ煮立てる。4を入れ沸とう後火を弱める おとしぶたと鍋ぶたをする。50分〜60分煮る 時々いかを返す 6.煮汁に水どきかたくり粉でとろみをつけからめる いかめしを輪切りにし器に盛る
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