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2005/01/09(日)
竜田揚げ
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竜田揚げというとくじらであった。今、日本では調査捕鯨と指定外のクジラ以外は捕獲禁止である。このくじらの竜田揚げの世代というと40代〜60代になってしまう。今は輸入牛とか安く手に入るが昭和30年代40年代前半は肉は高級だった。だからたんぱく質を取るのはくじらであった。当時、日本は世界有数の捕鯨国でしたので...ただ、この世代の意見として筋が固くて喉に飲みこめなかったという意見が多かった。確かに給食ってコストの問題もありますから...くじらのベーコン、くじらのソーセージ、今思うと贅沢でした...千葉和田町名産にくじらのたれという商品があるがわりとおいしかったです。フォトは豚肉の竜田揚げです
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