|
2005/01/21(金)
今の給食ってその1 〜地域のメニューを食べる〜
|
|
|
今の給食はかなり凝っている。地元の郷土料理を出したり、地域独特のメニューを出したりしている。それはその地域の教育委員会の裁量にもよりますが...例えば、今月は長野県のメニューとかそういった社会の地理的要因に入った工夫も出ているのだ!例えば四国香川県を知らない子供がいても讃岐うどんが出れば香川だなぁ...というイメージが出てばもう大儲けものである。写真は愛知では有名は八丁味噌を使った、味噌カツ丼である。栄養士さんお努力が伺えます 味噌カツの味噌の作り方 サラダ油大さじ3、赤味噌大さじ2、中華甘味噌大さじ4、さとう大さじ3、しょうゆ大さじ1、酒小さじ1、水180cc、ゴマ油少々 作り方 すべて混ぜて最後、好みでゴマ油を入れる
|
|
|
|