|
2005/10/30(日)
ワカメスープ
|
|
|
小中学校の給食ではよくお世話になりました。今思うとわが家でとワカメは味噌汁でしたので...
焼肉屋行くとワカメスープ頼む自分がちょっと笑ってしまいます
ワカメスープの作り方 材料
わかめ30g もやし1/6袋 にんにく1/2カケ 長ネギ1/4本 中華スープ4カップ
塩小さじ1/2 酒大さじ1と1/2 こしょう少々 ゴマ油適量
作り方
1.ワカメは水で塩を洗い流し、3センチ幅に切り分ける
2.もやしはヒゲを取って水で洗い、ザルにあげておく
3.ニンニクはみじん切り、長ネギは小口切りにする
4.鍋にごま油を熱してにんにくを炒め、香りが出たらモヤシを加える
5.もやしがしんなりしたら、スープを加えてひと煮立ちさせてから残りの調味料を全て加え、
火を止める前にワカメを加える
6.1人ぶんづつお椀に注ぎ、長ネギを浮かべて完成
|
|
|
|