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2005/10/10(月)
とりつくね
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焼き鳥っていいですね?酒のつまみにはヾ(*〜ロ〜)ノ最高っ♪♪
とりつくね好きです ひき肉などミンチ状の肉を使ったものです
お年寄には最適だと思います
とりつくねの作り方 材料
A...とりももミンチ300g 塩小さじ1/5 もめんとうふ1/2丁(200g) しょうが汁大さじ1/2
酒大さじ1 しょうゆ小さじ2 かたくり粉大さじ1 干しいたけ3枚 にんじん50g 青ねぎ4本 油大さじ2
B...だし1/2カップ 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ2 酒大さじ2 しょうが汁大さじ1/2
ピーマン1袋 塩少々 こしょう少々 油小さじ2 作り方
1. 豆腐は軽く水切りする。干しいたけはもどす。しいたけ・にんじん・ねぎはみじん切りにする
2.Aを合わせ、ねばり気がでるまでよく混ぜ、2.を加えてひと口大に丸める(約24コ)
フライパンに油を熱し、全体を色よく焼く
3.フライパンの余分な油をふきとり、Bを加えて火にかける。汁気がなくなるまで煮て、全体にからめる
4.ピーマンは乱切りにして油で炒め、塩・こしょうする。(水を少量加えて蒸し焼きにすると、手早くできる)
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