|
2005/10/11(火)
きのこのサラダ
|
|
|
きのこ類は嫌いな子供が多い。おそらくヌルヌル感と噛み難い食感であろう
小学生が味覚や好き嫌いを決める最終段階の時期、この時期に克服できれば...
きのこサラダの作り方 材料 ネットで調べました
キノコ400g(生シイタケ・シメジ・マイタケ・エリンギなど)揚げ油 ピーマン2個 松の実30g レタス4枚
ドレッシング...オリーブ油大さじ3 レモン汁大さじ2 酢大さじ1 塩小さじ1 黒こしょう小さじ1/2 作り方 1.キノコは石づきを取って食べやすい大きさに切り、170度の油で揚げる 2.ピーマンは細かく刻む。松の実はフライパンで炒る。 3.ドレッシングの材料を混ぜ、2を加えて混ぜる。好みでスイートバジルのみじん切りを加えてもよい 4.器にレタスを敷いて1をのせ、3をかける
|
|
|
|