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2005/10/15(土)
いもごはん
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秋はサツマイモがおいしい時期!幼稚園、小学校と芋掘り遠足に行きました。
よく母はいもごはんやいもの天ぷら、スイートポテトを作ってくれたなァ...
わが千葉も栗源町がサツマイモも産地で有名です。焼きいも食べたくなった...
いもごはんの作り方 材料
米2合 もち米1合 さつまいも中1個 塩適度 酒少々
作り方
1.お米はうるち米もち米混ぜて研いでざるにあげておきます。(30分くらいおく)
2.サツマイモは皮を良く洗って汚いところは削ります
3.サツマイモを1センチ角くらいの賽の目に切り水にさらします
(あまり細かくすると芋がとけてしまってどろどろになるので注意)
4.炊飯器にお米といつも炊くときより気持ちだけ多めの量の水をいれます
5.炊飯器の水に塩を少々溶かします(なめてみて、しょっぱいかなっていうくらい)
6.お酒をちょっと入れてかき混ぜます
7.うえから芋を乗せます(片寄らないように)
8.炊飯器のスイッチをいれてOKです
あとはかき混ぜてちょっと蒸らしてできあがり
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