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2005年10月
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2005/10/21(金) さつま汁
さつま汁は鹿児島の郷土料理です。さつま=薩摩だからそういう名かというと違いまして...

さつま鶏を使うという事でこの名がついたそうです...でも今回さつま鶏ではなく豚です・・・(;-o-) ボソッ

これからの時期いいですよね?

 さつま汁の作り方 材料

豚ばら肉60g だいこん100g さつまいも100g にんじん60g ごぼう40g 

白ねぎ1/2本 こんにゃく1/2枚 だし4カップ みそ大さじ4〜5 七味とうがらし適宜

 作り方

1.豚肉は1センチ幅に切る。だいこん・にんじんは4ミリ厚さ
のいちょう切り、

さつまいもは7ミリ厚さの半月に切る。ごぼうはうすく斜め切りにし、水洗いする

ねぎはぶつ切り、こんにゃくは短冊に切る

2.鍋にだしを入れ、1の材料を加えて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る

3.2にみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める


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