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2005/10/24(月)
さばの味噌煮
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さばの味噌煮...定食屋さんの定番のようなメニューです
これからだとごはんがよりすすんでしまうメニューですね?
今はご飯給食が定番化されてごはんに合ったメニューが多いですが
魚料理って子供あまり好きではないらしいから食スタイルがアメリカ型になっていて肥満も増えてきたし...
日本食はつくづくいい食事だと思います
さばの味噌煮の作り方 材料
さば切り身4切れ しょうが50〜60g 水2/3カップ 酒50cc みりん大さじ3
しょうゆ大さじ1 みそ大さじ3
作り方
1.さばの皮に×マークのような飾り包丁を入れます。ザルにさばを並べ、上からお湯をかけて霜降りにします 2.生姜は3〜4枚を薄切りにして千切りにし針生姜にします。鍋に味噌以外の調味料を入れ、
その中にさばを重ならないように並べます
3.さばとさばの隙間に薄切りにした生姜を入れ、落とし蓋をして煮汁が沸騰したら中火に落とし7〜8分煮ます 4.味噌を入れて溶き、弱火で5〜7分煮ます
5.味噌を入れるときは器に味噌を入れ、そこに煮汁を少し足して味噌をゆるくした状態で鍋に入れた方がいいでしょう
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