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2005/10/25(火) いかとあさりのサラダ
あさりって千葉ではよく捕れるが、実際はほとんど養殖らしい

木更津ではよく春先から潮干狩りができるがほとんどが養殖で天然って少ない

乱獲が原因だと思うが...イカは秋にはかなり安くお店で出回るのでオススメです

 いかとあさりのサラダの作り方(味の素さんのHPで調べました) 材料

いか1杯 あさりむき身50g わかめ100g レタス4枚 白ワイン大さじ2 塩適量

ソース...マヨネーズ大さじ3 プレーンヨーグルト大さじ1 レモン汁大さじ1

 作り方

1.いかはワタを取って皮をむいて、輪切りにし、ワイン大さじ1をふって電子レンジで3〜4分加熱する

2.アサリは小鍋に入れ、ワイン大さじ1をふり、サッと火を通す。わかめは洗って熱湯を通して冷ます。

レタスは食べやすい大きさにちぎる

3.1のいか、2のアサリ・ワイン・わかめ・レタスを色どりよく盛り、混ぜ合わせたソースをかける


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