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2005/10/27(木)
ミートローフ
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そういえば...ひき肉をここまで給食で調理するのか?
私の時代では想像できない...ミートローフは友人がキャンプで作って食べたのが初めてでした...
ミートローフの作り方 材料
牛ひき肉(牛・豚/7対3)400g 塩小さじ3/5杯 こしょう・ナツメッグ各少量
玉ねぎ(みじん切り)150g サラダ油1杯強 卵1個 パン粉40g 牛乳1/3カップ
ベーコン2枚 サラダ油大さじ3〜4杯 ミニトマト6個 クレソン1束
具...鶏レバー120g 塩・こしょう各少量 サラダ油・赤ぶどう酒各大さじ1杯
固ゆで卵・きゅうりのピクルス各2個
作り方 1.血抜きをした鶏レバーをサラダ油で炒め、塩・こしょう、赤ぶどう酒をかけて少し煮ます。
中まで火が通ったら小指大に切ります。ゆで卵とピクルスは縦半分に切っておきます
2.ひき肉、塩・こしょう、ナツメッグを混ぜ合わせ、そこに溶き卵、炒めた玉ねぎ、
牛乳を含ませたパン粉を加え、ミートローフの種を作ります
3.ミートローフの2倍の長さのラップを用意して、その上に種を平らに広げ、さらに具をのせます
4.のり巻きのようにしたミートローフの形を整え、天板に転がすように入れてラップを外します。
そこに1センチ幅に切ったベーコンを上に散らしサラダ油をかけ、強火(200度)のオーブンで
焼く30分焼きます
5.途中2〜3回天板に流れ出た油をミートローフにかけます。肉の表面を指で触り、
弾力を感じたら焼き上がりです。大皿にミートローフを盛りつけ、クレソンとミニトマトをあしらいます
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