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なつかしい給食を思い出してください
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2005/10/27(木) ミートローフ
そういえば...ひき肉をここまで給食で調理するのか?

私の時代では想像できない...ミートローフは友人がキャンプで作って食べたのが初めてでした...

 ミートローフの作り方 材料

牛ひき肉(牛・豚/7対3)400g 塩小さじ3/5杯 こしょう・ナツメッグ各少量

玉ねぎ(みじん切り)150g サラダ油1杯強 卵1個 パン粉40g 牛乳1/3カップ

ベーコン2枚 サラダ油大さじ3〜4杯 ミニトマト6個 クレソン1束

具...鶏レバー120g 塩・こしょう各少量 サラダ油・赤ぶどう酒各大さじ1杯

固ゆで卵・きゅうりのピクルス各2個

 作り方

1.血抜きをした鶏レバーをサラダ油で炒め、塩・こしょう、赤ぶどう酒をかけて少し煮ます。

中まで火が通ったら小指大に切ります。ゆで卵とピクルスは縦半分に切っておきます

2.ひき肉、塩・こしょう、ナツメッグを混ぜ合わせ、そこに溶き卵、炒めた玉ねぎ、

牛乳を含ませたパン粉を加え、ミートローフの種を作ります

3.ミートローフの2倍の長さのラップを用意して、その上に種を平らに広げ、さらに具をのせます

4.のり巻きのようにしたミートローフの形を整え、天板に転がすように入れてラップを外します。

そこに1センチ幅に切ったベーコンを上に散らしサラダ油をかけ、強火(200度)のオーブンで

焼く30分焼きます

5.途中2〜3回天板に流れ出た油をミートローフにかけます。肉の表面を指で触り、

弾力を感じたら焼き上がりです。大皿にミートローフを盛りつけ、クレソンとミニトマトをあしらいます


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