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2005/10/29(土)
中華ちまき
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たまにデパートで買って食べますがなかなかおいしいです
給食ででちゃうんだ...そんなのあり?
中華ちまきの作り方 材料(ネットで調べました)
もち米3合 ほたて貝柱水煮1缶(180g) たけのこの水煮100g 干しむきえび4枚
人参40g ぎんなん10個 竹の皮10枚 サラダ油、ごま油各大さじ1
ちまきの皮を縛るたこ糸
合わせ調味料...ほたて缶汁と乾物もどし汁を合わせ1カップ 酒、しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ1 塩少々
作り方
1.竹の皮はザッと水洗いし1時間ほど水につけて柔らかくする。もち米はといで、
たっぷりの水に3時間以上つけてざるにあげておく 2.貝柱を汁とわける(汁はとっておく)。干ししいたけは石づきをとりみじん切り。
たけのことにんじんもみじん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜる
3.充分に油ならしをした中華鍋にサラダ油、ごま油を入れ全体になじませてからしいたけ、
たけのこ、にんじんを入れて炒める。油がまわったら、貝柱も入れる
4.もち米を一度に加え、米全体にむらなく油をまわす
5.合わせ調味料を入れ、木しゃもじで返しながら混ぜ炒める
6.もち米が汁気吸って、半透明になるまで炒めあわせたらバットにあけて10等分 7.竹の皮の水気を拭いて、幅の広い方を手前に置き、手前の短い1辺を右端にそろえて折る
(三角形ができる)左の折り角を押さえじょうご型を作る
8.炒めたもち米1/10量のさらに1/2量を入れスプーンの背などできっちり押し込む。
中心にぎんなんの実を入れ残りのもち米を詰めていく
9.両側の皮を米を押さえながら写真のように折り込む
10.平らな場所に置き、かたまりを手前にぎゅっと押し込みながらしっかり包む。
三角すいの形に包んでいき、皮の先の方は皮を適当に内側に折り込みながら包み終える
11.たこ糸でしっかり結んだら蒸気の立った蒸し器にちまきを並べ、強火で約25分くらい蒸して完成
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