ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
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2005年10月
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2005/10/03(月) こんにゃくのソテー
最近深刻なのが子供の肥満!食生活が欧米型になりつつあるのが原因なのと、

体を使って遊ぶ習慣がなくなったのもあるでしょう。今の給食を生徒重視に作ると

炭水化物、肉が多くなり野菜も少ない。やはり栄養士さんも危機的状況だと感じているようです

こんにゃくは健康にいいメニューだし、カロリー価は少ないし...ただ、子供は通常体には1番摂取するのは大事な

時期だから...難しい選択でもある

 こんにゃくのソテーの作り方 材料

板こんにゃく200g しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1 バター大さじ2 

にんにく1片 塩少々 こしょう少々

 作り方

1.こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、熱湯で2〜3分ゆでて水気を切ってから、

厚さを半分にし、さらに一枚を4つに切る

2.醤油とみりんと酒を合わせた物に、こんにゃくを20分くらいつけておく

3.にんにくは薄切りにする

4.フライパンにバターを熱し、にんにくを軽く炒めてからこんにゃくを入れ両面を焼いて塩、こしょうで味を調える


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