ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年10月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/10/06(木) 五目ビーフン
子供は野菜嫌いが多い!それはこのコンデンツでも何度も話している。

よって子供に栄養バランスをうまく取らせるために工夫したのがこのメニューであろう。

私の頃だと五目かたやきそばとか八宝菜とか...ビーフンって今のお母さんが作りそうなメニューです

 五目ビーフンの作り方 材料

ビーフン240g 豚バラ肉80g キャベツの葉2枚 タマネギ1/3個 ピーマン2コ 

ニンジン30g しめじ1パック タケノコ(水煮)50g 干しエビ15g 長ネギの青いところ1本 

しょうがの皮少々 にんにくのみじん切り小さじ1 スープ300cc 紹興酒大さじ3 塩小さじ1 

こしょう少々 ゴマ油小さじ1.5

 作り方

1.干しエビを戻す。器に水150cc、紹興酒大さじ1、ネギの青いところ、しょうがの皮を入れ

ラップをしレンジに5分ほどかける

2.エビを取り出し水気をぬぐい、みじん切りにする。戻し汁はあとで使うので

ネギとしょうがの皮を取り出して別にとっておく

3.ビーフンをたっぷりの水につけて10〜15分置いておく。鍋に熱湯を沸かしビーフンを入れさっとゆがく。

沸騰したらざるにあげる

4.しめじはいしづきを取り、房に分ける。キャベツ、タマネギ、ピーマンは

5ミリ程の細切り、タケノコは3ミリ程の細切り、ニンジンは2ミリ程の細切りにしておく

6.鍋に湯を沸かしニンジン、タケノコ、タマネギ、しめじ、ピーマン、キャベツを湯通しする。

(沸騰した湯に塩、サラダ油少々を入れ沸点を高めて)ジャーレンの
上にあける

7.鍋を良く空焼きし、油大さじ2を入れ鍋を油でよくなじませ、にんにくのみじん切りを入れ弱火で

香りが出るまで炒める。次に豚ばら肉を入れ炒め油が澄んできたら、干しエビ、戻し汁を入れる

湯通しした野菜も入れ一緒に炒め、鍋から取り出しておく。

8.鍋にスープ300cc、紹興酒大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々、油大さじ1.5を入れ

沸騰したらビーフンをほぐし入れる。さらに具を加え焦げないようにまぜる

しばらく炒め煮して煮汁をビーフンによくしみ込ませる。

9.煮汁がなくなったら仕上げにゴマ油小さじ1をかけさっと混ぜて出来上がり

   


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.