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2005/10/09(日)
チャプチェ
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チャプチェとは韓国風冷やし中華と春雨サラダの合いの子といった感じかな?
時期的に夏には最適なメニューですよ!韓国料理の特徴としてゴマ油がキーポイントとなります
このゴマの風味が食欲をそそるのです
チャプチェの作り方 材料 (ネットで調べました)
春雨(韓国産)150g 牛薄切り肉100g ゴボウ1本 ゴマ油大さじ1 A...醤油大さじ1と 1/2 砂糖大さじ1と1/2 干し椎茸中5枚 ゴマ油大さじ2/3
B...醤油大さじ1と1/2 砂糖大さじ1と1/2 きぬさや100g 人参小1本
白菜キムチ50g 醤油大さじ2
C...砂糖大さじ3 ゴマ油中さじ1 コショウ少々 卵1個 松の実適量 糸唐辛子少々
作り方
1.牛肉は細切りにして、焼き肉のタレなどをつかって、甘辛く炒め煮します
2.ゴボウはせん切りにして水に放し、アクを抜いて水気をきります
フライパンを熱しゴマ油をひき、ゴボウを加え炒め、Aの調味料で味をつけます
3.椎茸は水にもどし、石ずきをとり細きりにします。しいたけもゴボウ同様にBの調味料で炒めます
4.人参・きぬさやはせん切りにし、塩ゆでします。キムチは細きり
5.Cの調味料で合わせ調味料を作ります。(一度火をとうしておくとよい)
6.春雨は沸騰したたっぷりの湯でゆでます。麺に透明感がでてきたら、ザルにあげ食べやすい長さにきります
7. 大き目のボールに6を入れ、合わせ調味料を少々かけておく(ダマにならないため)
8.7の中に、1・2・3・4(ナムル)の材料を加えて混ぜ合わせ、最後に残りの合わせ調味料を加えて出来上がりです
9.錦糸卵・松の実・糸唐辛子をあしらってお召上がりください
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