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2005/10/21(金)
さつま汁
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さつま汁は鹿児島の郷土料理です。さつま=薩摩だからそういう名かというと違いまして...
さつま鶏を使うという事でこの名がついたそうです...でも今回さつま鶏ではなく豚です・・・(;-o-) ボソッ
これからの時期いいですよね?
さつま汁の作り方 材料
豚ばら肉60g だいこん100g さつまいも100g にんじん60g ごぼう40g
白ねぎ1/2本 こんにゃく1/2枚 だし4カップ みそ大さじ4〜5 七味とうがらし適宜 作り方
1.豚肉は1センチ幅に切る。だいこん・にんじんは4ミリ厚さ のいちょう切り、
さつまいもは7ミリ厚さの半月に切る。ごぼうはうすく斜め切りにし、水洗いする
ねぎはぶつ切り、こんにゃくは短冊に切る
2.鍋にだしを入れ、1の材料を加えて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る
3.2にみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める
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