ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
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最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

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2005/11/30(水) フライドチキン
いかにもクリスマスっぽいネタです

今でもクリスマス時期は鶏ものが多いのでしょうか?

私の時は骨付きが1回、フライドチキンが2回ほど出て

残りは鶏の唐揚げでした

七面鳥などいつかは出るのでしょうか?

2005/11/29(火) のりとあさりの佃煮
小さい時ってあまり佃煮って好きな子供は少なかった

でも佃煮って一種の保存食で、冷蔵庫が普及していなかった当時は

この佃煮は贅沢品でした。両親の世代だと貴重品だったようです

お弁当にこの佃煮が入っていると...感(┳∧┳)動

今の子供には受け入れられないかもしれませんが...

今は両親が作らない、出さないメニューを出すのですから栄養士さんの苦労が見受けられます

2005/11/28(月) そぼろごはん
私は和風ドライカレーと思っております

同じベースがひき肉ですから...

カレーベースではありませんがごはんにかけて食べるのは共通ですよね?

わが家だと鶏のひき肉バージョンのかしわめし風と牛ひき肉でちょっと高級感を出した感じの2種類を作ります

他には、ニンジンやたまご、さやえんどうも入れて色合いバラエティーにして

おいしくいたしますよ

2005/11/27(日) 肉炒め丼
夕食とかお弁当を簡素化するとどうしてもどんぶり物が多くなってしまいます

丼物って揚げ物とか肉が多くなりますが野菜とかアクセントに入れると

栄養バランスもいいですよ!

2005/11/26(土) 豆腐の中華煮
豆腐ってアイデア次第でいろいろなメニューになる典型的な例です!

スーパーで特売だと40〜50円で売っていますからねェ...

 豆腐と中華煮の作り方 材料 (ネットで調べました)

しょうがの絞り汁小さじ1 豆腐(絹こし)1丁 ほうれん草1束

ごま油大さじ1 スープ固形スープの溶いたもの1カップ 塩小さじ1/2 こしょう少々

砂糖小さじ1/2 酒大さじ1 しょうがの絞り汁小さじ1 片栗粉大さじ1 水大さじ2

 作り方


1.豆腐は軽く水切りして、2枚にそいで厚みを半分にして3センチ角に切る

2.ほうれん草は洗って、熱湯に塩少々加えた中で固めにゆで、冷水にとり4〜5センチ長さに切っておく

3.中華鍋にごま油を熱して、1と2を軽く炒め、スープを入れ煮たってくればアクを除き、

塩(スープの味をみながら加える)、こしょう、砂糖、酒、しょうがの絞り汁を加える

4.3にほうれん草を加え、味を確かめ水溶き片栗粉でとろみをつける

2005/11/25(金) たいめし
養殖が増えてきて価格はやや下がっているとはいえ、未だに高級な食材のタイ!

学校の給食で出るのか?(^.^;; ヒヤアセ

そういえば、昔両親が結婚式に呼ばれると引き出物やケーキ、折り詰めなど頂いて帰ってくる

その折り詰めには縁起でタイの塩焼きなどが入っているが、結構時間が経つと...食べにくい!

よって母が...たいめしにして作ってくれました!結構おいしいです

たいめしって駅弁もあります。確か...四国や広島、岡山あたりで売っているような...

 たいめしの作り方 材料

鯛25センチ1匹 米3合 昆布1枚 万能ねぎ適量 塩適量 だし汁3カップ しょうゆ大さじ3 酒大さじ2
 
 作り方

1.米はといで30分ほど水につけます。鯛はうろこ、はらわた、えらを取り、

水で洗ったあと、塩を両面にふりかけます

2.熱した鍋に油を薄くひき、鯛をいれ、弱火で7分ほど焼きます

3.鯛を取り出した鍋に米とだし汁、しょうゆ、酒を入れ、その上に昆布をしき、

焼いた鯛をのせます。鯛の上に酒(分量外)をふりかけ、蓋をして中火にし、沸騰したらごく弱火にして、

15分ほど加熱して火を止め、余熱で10分ほど蒸らして炊きあげます

4.食べる前に万能ねぎを散らします

2005/11/24(木) バイキング給食
ちょっと宴会のオードブルっぽいですが

ある学校のバイキング給食です

エビの酒蒸し、サツマイモとレンコンの天ぷら

いいなぁ...ごはんがすすみそう!

みなさんの学校のバイキング給食って何が出ますか?

だいたいの学校は生徒の好みが重視されているそうです

2005/11/23(水) 豆腐のチリソース煮
豆腐って畑の肉という大豆から作られておりますから

エビなどのように肉や魚と同じように煮るのもおいしいと思います

チリソースだと...現代的ですね?

 豆腐のチリソース煮の作り方 材料(ネットで調べました)

豆腐1丁 白葱1/3本 生姜1かけ にんにく1かけ 青葱1本 サラダ油大さじ1 

調味料...豆板醤小さじ1 ケチャップ大さじ2 鶏ガラスープ1カップ 酒大さじ1 砂糖小1と1/2 

塩小さじ1/2 片栗粉大さじ1 水大さじ1

 作り方
1.豆腐は縦半分に切り、さらに横1センチ厚さに切り、白葱・生姜・にんにくはみじん切りにし、

青葱は小口切りにする

3.フライパンに油を熱して2を弱火で炒め、豆板醤・ケチャップを加えてサッと炒め

調味料と1を加えて5分ほど煮込む

4.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけける

2005/11/22(火) ササミのレモン煮
ちょっとおしゃれなメニューです

今は子供はグルメ志向ですが...味付けが濃いものに慣れたしまった子も多いです

食事制限されている方(糖尿病や腎臓系、高血圧や肥満など)はサラダやドレッシングなど

使わないでレモン汁をかけて野菜を食べるというパターンもあります

 ササミのレモン煮の作り方 材料(ネットで調べました2人前)

鶏筋なしササミ200g ブロッコリー100g スイートコーン50g にんにく(薄切り)1片分

A...白ワイン50cc レモン汁小さじ3/4 砂糖小さじ3/4 塩少々 油大さじ1と1/2 

塩・こしょう少々 レモン適宜

 作り方

1.ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでておき、フライパンに油大さじ1/2を熱し、

ブロッコリーとスイートコーンを軽く炒め、塩・こしょうをして皿に取る

2.残りの油を足してにんにくを炒め、香りが出たら取り出して塩・こしょうをした鶏ササミを焼く

3.両面とも焼いて焼き目が付いたらAを加え、火を強めて鶏ササミに味がからまるようにして煮詰める

4.皿に3とともに盛り付け、レモンを添える

2005/11/21(月) きのこ汁
きのこ...そういえば先日総理官邸にあやしいキノコが生えていたそうですが...

猛毒のキノコでした...食べられるキノコと食べられないキノコがあり、

数は山ほどあります。食べられないキノコが大半ですからくれぐれもキノコが生えていて

食べてみようとは思わないで下さい

あと山は危ないので十分に気をつけてキノコ狩りを行って下さい

14年ぐらい前にホームセンターでキノコの菌を購入して、木の植えて育てた事があります

シメジでしたがおもしろかったです

 きのこ汁の作り方 材料

ナス1個、里芋1個、舞茸1パック、しめじ1パック(あとはお好みで平茸、えのきなど)

豆腐1/2丁、ほんだし、味噌、油

 作り方

1.ナスはへたを切り落とし、厚さセンチ弱の半月切りにし、水にさらして あくを抜く

2.きのこ類は絶対に洗わずに軸を切り、食べやすい大きさに手で分ける

3.里芋は皮をむき、一口大に切って水にさらす

4.豆腐はさいの目切りにしておく

5.鍋に(味噌汁を作る鍋でOK)、油大さじ2入れて熱し、ナスを炒める

ナスがきれいな色になったらきのこ類、里芋を入れて軽く炒め、水を入れる

水はひたひたよりちょい上くらいで...

6.沸騰したらアクを取り除き、ほんだしを入れて里芋が柔らかくなるまで煮る 

煮えたら味噌を溶いて味付けし、最後に豆腐を入れる











11月絵日記の続き


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