ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年11月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/11/10(木) 鮭ごはん
鮭ごはんと鮭めし!2つあるがどっちがどっち?

鮭めしというと駅弁というイメージがあります 地域によっては酢飯もあります

そして駅弁だとイクラもついて親子風にしているパターンもあります

9月の下旬頃から鮭が安く手に入りますのでいかがでしょうか?

 鮭ごはんの作り方 材料

残りごはん すし酢(粉末のもの)適量 塩鮭1〜2切れ 大葉10枚くらい 白ごま適量 焼き海苔1枚

 作り方

1.塩鮭は、焼いて皮や骨を取り除き、適当な大きさにほぐす。大葉は千切りにして軽く水にさらし、

水気を切っておく

2.ごはんは、冷めていたらレンジでほかほかにし、粉末すし酢を混ぜる。味加減はお好みで。

3.白ごま、ほぐした鮭、刻んだ大葉を混ぜて、最後に海苔をちぎって
  散らす



 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.