|
2005/11/10(木)
鮭ごはん
|
|
|
鮭ごはんと鮭めし!2つあるがどっちがどっち?
鮭めしというと駅弁というイメージがあります 地域によっては酢飯もあります
そして駅弁だとイクラもついて親子風にしているパターンもあります
9月の下旬頃から鮭が安く手に入りますのでいかがでしょうか?
鮭ごはんの作り方 材料
残りごはん すし酢(粉末のもの)適量 塩鮭1〜2切れ 大葉10枚くらい 白ごま適量 焼き海苔1枚
作り方
1.塩鮭は、焼いて皮や骨を取り除き、適当な大きさにほぐす。大葉は千切りにして軽く水にさらし、
水気を切っておく
2.ごはんは、冷めていたらレンジでほかほかにし、粉末すし酢を混ぜる。味加減はお好みで。
3.白ごま、ほぐした鮭、刻んだ大葉を混ぜて、最後に海苔をちぎって 散らす
|
|
|
|