ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年11月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/11/13(日) エビ団子スープ
最近はエビバーガーとかエビのすり身物がはやっているようです

それだけエビも安く買えるようになったという証拠でしょうか?

肉からエビとか魚のすり身に変貌しているのでしょうか?

 エビ団子スープの作り方 材料

エビ団子...エビ250gショウガ汁小さじ1/4 卵白1/2コ分 塩 小さじ1/4 片栗粉小さじ2

スープベース...チキンスープ800ml塩小さじ1 酒大さじ1 コショウ少々 青ネギ1本

もやし150g

 作り方
1.モヤシはヒゲ根を取ります

2.エビは殻・尾・背ワタを取り、包丁でたたいて粗めのすり身状にし、塩を加えてよく練り、

ショウガ汁・卵白・片栗粉を加え混ぜます

3.12等分の団子にしながら熱湯でゆで、浮き上がればひきあげて水気を切ります

4.チキンスープを煮立て、1・3を加え、アクをすくい塩・酒・コショウで調味します


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.