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2005/11/15(火)
けんちん汁
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けんちん汁は重宝する けんちんそば、けんちんうどんなどいろいろ使えます
わが家もよく秋から春先に作ります。実は私...好物でして...
小中学校では出なかったなぁ...
けんちん汁って確か精進料理だったような気がします
けんちん汁の作り方 材料
大根100gにんじん70g 里芋2個 ごぼう5センチ 食酢適量 こんにゃく1/3枚 ねぎ1/2本
豆腐1/2丁 ごま油大さじ1 だし汁カップ3 塩小さじ2/3 しょうゆ小さじ1
作り方
1.大根は短冊切り、にんじん、里芋は半月切りにして、里芋はぬめりをとる
ごぼうはささがきにして酢水に放し、こんにゃくはゆでてちぎる。ねぎは小口切り、豆腐は粗くくずす 2.鍋にごま油を熱し、ねぎと豆腐を除く1を炒め、だし汁でアクをとりながら煮る
ねぎと豆腐を加え、塩、しょうゆで調味する
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