ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年11月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/11/15(火) けんちん汁
けんちん汁は重宝する けんちんそば、けんちんうどんなどいろいろ使えます

わが家もよく秋から春先に作ります。実は私...好物でして...

小中学校では出なかったなぁ...

けんちん汁って確か精進料理だったような気がします

 けんちん汁の作り方 材料

大根100gにんじん70g 里芋2個 ごぼう5センチ 食酢適量 こんにゃく1/3枚 ねぎ1/2本 

豆腐1/2丁 ごま油大さじ1 だし汁カップ3 塩小さじ2/3 しょうゆ小さじ1

 作り方

1.大根は短冊切り、にんじん、里芋は半月切りにして、里芋はぬめりをとる

ごぼうはささがきにして酢水に放し、こんにゃくはゆでてちぎる。ねぎは小口切り、豆腐は粗くくずす

2.鍋にごま油を熱し、ねぎと豆腐を除く1を炒め、だし汁でアクをとりながら煮る

ねぎと豆腐を加え、塩、しょうゆで調味する


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.