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2005/11/16(水)
チーズがんも
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がんもどき...給食では生は出た事がなく、おでんとか煮物の料理に中に含まれているというかたちで
出た訳でして...揚げたてはとてもおいしい!
わが家でも数回、がんもどき揚げて作った事がありますよ!
がんもどきの「がん」は鳥の「雁(ガン)」で、「もどき」は「似て非なるもの」「匹敵するもの」を意味する
「もどき」で、味が雁の肉に似ていることから、この名がある
元々がんもどきは、精進料理で魚肉の代わりとして作られたもので、古くは麩(ふ)
こんにゃくなどを油で揚げたものであった
がんもどきの作り方 材料
豆腐1丁 枝豆50g 片栗粉小さじ1 塩小さじ1/3 揚げ油 作り方
1.豆腐はしっかり水切りをし、手でほぐす
2.枝豆はゆで、粗いみじん切りにする(今、冷凍ものの枝豆もあるのでそれでもOK)
3.1に枝豆、片栗粉、塩を入れ、粘りが出るまで練り合わせる
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