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2005/11/18(金)
クリーム煮
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シチューとクリーム煮!違いはあるが似ている...
小学校時代はクリーム煮とシチューの両方が出ました
女の子ってシチューやクリーム煮は本当に人気のあるメニューでした
じゃがいもとニンジンむいているとシチューにするかカレーにするか迷ってしまいますが...
クリーム煮の作り方 材料
ブロッコリー1株 カリフラワー1/2株 カブ2個 ニンジン1/2本ハム200g ブイヨン600ml
バター50g 薄力粉35g 牛乳200g 生クリーム100ml 塩少々 コショウ少々 作り方
1.ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けます 2.カブ、ニンジンは、1と同じ位の大きさの乱切りにします 3.ハムは、1、2より少し小さめのイチョウ切りにします 4.2と半量のブイヨンを、中火にかけ、途中1を加え、八分通り柔らかくなるまで煮ます 5.バターを熱し、薄力粉を焦がさないように炒め、牛乳、残りのブイヨンを少しずつ加えて溶きのばします。 6.4に5を加え、3も加えて、弱火で約15分間、煮込みます 7.仕上り際に生クリームを加え、塩、コショウで味を整えます
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