ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年11月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/11/20(日) かに雑炊
今の学校はカニが出るのか?

北陸とか山陰などカニの漁港そばではないと...コスト的に無理でしょう

カニが出るというと...そのうちウニとかイクラ、フォアグラとかキャビアもありえるのか?

 かに雑炊の作り方 材料

かに肉(缶詰でもOK)大1缶 ひやごはん2杯分 卵2コ 三ツ葉1/2束 しょうが汁少量 

木の芽適量 だし汁カップ5 塩小さじ1 うすくちしょう油小さじ2杯 酒小さじ1と1/2杯

 作り方

1.かには軟骨を取ってほぐし、しょうが汁をふりかけ、ごはんはざるに入れてぬめりを洗い落とし、水けをきる

2.だし汁を煮立て、塩・うすくちしょう油・酒で調味してひやごはんを入れ、煮立てば、かにを加えます

3.かにに熱が通ったら3センチほどの長さに切った三ツ葉を散らし、とき卵を流し入れて

半熟状態でヒーターを切ります

4.器に盛りつけ、木の芽を添えます


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.