|
2005/11/21(月)
きのこ汁
|
|
|
きのこ...そういえば先日総理官邸にあやしいキノコが生えていたそうですが...
猛毒のキノコでした...食べられるキノコと食べられないキノコがあり、
数は山ほどあります。食べられないキノコが大半ですからくれぐれもキノコが生えていて
食べてみようとは思わないで下さい
あと山は危ないので十分に気をつけてキノコ狩りを行って下さい
14年ぐらい前にホームセンターでキノコの菌を購入して、木の植えて育てた事があります
シメジでしたがおもしろかったです
きのこ汁の作り方 材料
ナス1個、里芋1個、舞茸1パック、しめじ1パック(あとはお好みで平茸、えのきなど)
豆腐1/2丁、ほんだし、味噌、油
作り方
1.ナスはへたを切り落とし、厚さセンチ弱の半月切りにし、水にさらして あくを抜く
2.きのこ類は絶対に洗わずに軸を切り、食べやすい大きさに手で分ける
3.里芋は皮をむき、一口大に切って水にさらす
4.豆腐はさいの目切りにしておく
5.鍋に(味噌汁を作る鍋でOK)、油大さじ2入れて熱し、ナスを炒める
ナスがきれいな色になったらきのこ類、里芋を入れて軽く炒め、水を入れる
水はひたひたよりちょい上くらいで...
6.沸騰したらアクを取り除き、ほんだしを入れて里芋が柔らかくなるまで煮る
煮えたら味噌を溶いて味付けし、最後に豆腐を入れる
|
|
|
|