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2005/11/22(火) ササミのレモン煮
ちょっとおしゃれなメニューです

今は子供はグルメ志向ですが...味付けが濃いものに慣れたしまった子も多いです

食事制限されている方(糖尿病や腎臓系、高血圧や肥満など)はサラダやドレッシングなど

使わないでレモン汁をかけて野菜を食べるというパターンもあります

 ササミのレモン煮の作り方 材料(ネットで調べました2人前)

鶏筋なしササミ200g ブロッコリー100g スイートコーン50g にんにく(薄切り)1片分

A...白ワイン50cc レモン汁小さじ3/4 砂糖小さじ3/4 塩少々 油大さじ1と1/2 

塩・こしょう少々 レモン適宜

 作り方

1.ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでておき、フライパンに油大さじ1/2を熱し、

ブロッコリーとスイートコーンを軽く炒め、塩・こしょうをして皿に取る

2.残りの油を足してにんにくを炒め、香りが出たら取り出して塩・こしょうをした鶏ササミを焼く

3.両面とも焼いて焼き目が付いたらAを加え、火を強めて鶏ササミに味がからまるようにして煮詰める

4.皿に3とともに盛り付け、レモンを添える


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