|
2005/11/23(水)
豆腐のチリソース煮
|
|
|
豆腐って畑の肉という大豆から作られておりますから
エビなどのように肉や魚と同じように煮るのもおいしいと思います
チリソースだと...現代的ですね?
豆腐のチリソース煮の作り方 材料(ネットで調べました)
豆腐1丁 白葱1/3本 生姜1かけ にんにく1かけ 青葱1本 サラダ油大さじ1
調味料...豆板醤小さじ1 ケチャップ大さじ2 鶏ガラスープ1カップ 酒大さじ1 砂糖小1と1/2
塩小さじ1/2 片栗粉大さじ1 水大さじ1
作り方 1.豆腐は縦半分に切り、さらに横1センチ厚さに切り、白葱・生姜・にんにくはみじん切りにし、
青葱は小口切りにする
3.フライパンに油を熱して2を弱火で炒め、豆板醤・ケチャップを加えてサッと炒め
調味料と1を加えて5分ほど煮込む
4.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけける
|
|
|
|