|
2005/11/25(金)
たいめし
|
|
|
養殖が増えてきて価格はやや下がっているとはいえ、未だに高級な食材のタイ!
学校の給食で出るのか?(^.^;; ヒヤアセ
そういえば、昔両親が結婚式に呼ばれると引き出物やケーキ、折り詰めなど頂いて帰ってくる
その折り詰めには縁起でタイの塩焼きなどが入っているが、結構時間が経つと...食べにくい!
よって母が...たいめしにして作ってくれました!結構おいしいです
たいめしって駅弁もあります。確か...四国や広島、岡山あたりで売っているような...
たいめしの作り方 材料
鯛25センチ1匹 米3合 昆布1枚 万能ねぎ適量 塩適量 だし汁3カップ しょうゆ大さじ3 酒大さじ2 作り方
1.米はといで30分ほど水につけます。鯛はうろこ、はらわた、えらを取り、
水で洗ったあと、塩を両面にふりかけます
2.熱した鍋に油を薄くひき、鯛をいれ、弱火で7分ほど焼きます
3.鯛を取り出した鍋に米とだし汁、しょうゆ、酒を入れ、その上に昆布をしき、
焼いた鯛をのせます。鯛の上に酒(分量外)をふりかけ、蓋をして中火にし、沸騰したらごく弱火にして、
15分ほど加熱して火を止め、余熱で10分ほど蒸らして炊きあげます
4.食べる前に万能ねぎを散らします
|
|
|
|