ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
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2005/11/25(金) たいめし
養殖が増えてきて価格はやや下がっているとはいえ、未だに高級な食材のタイ!

学校の給食で出るのか?(^.^;; ヒヤアセ

そういえば、昔両親が結婚式に呼ばれると引き出物やケーキ、折り詰めなど頂いて帰ってくる

その折り詰めには縁起でタイの塩焼きなどが入っているが、結構時間が経つと...食べにくい!

よって母が...たいめしにして作ってくれました!結構おいしいです

たいめしって駅弁もあります。確か...四国や広島、岡山あたりで売っているような...

 たいめしの作り方 材料

鯛25センチ1匹 米3合 昆布1枚 万能ねぎ適量 塩適量 だし汁3カップ しょうゆ大さじ3 酒大さじ2
 
 作り方

1.米はといで30分ほど水につけます。鯛はうろこ、はらわた、えらを取り、

水で洗ったあと、塩を両面にふりかけます

2.熱した鍋に油を薄くひき、鯛をいれ、弱火で7分ほど焼きます

3.鯛を取り出した鍋に米とだし汁、しょうゆ、酒を入れ、その上に昆布をしき、

焼いた鯛をのせます。鯛の上に酒(分量外)をふりかけ、蓋をして中火にし、沸騰したらごく弱火にして、

15分ほど加熱して火を止め、余熱で10分ほど蒸らして炊きあげます

4.食べる前に万能ねぎを散らします


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