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2005/11/26(土) 豆腐の中華煮
豆腐ってアイデア次第でいろいろなメニューになる典型的な例です!

スーパーで特売だと40〜50円で売っていますからねェ...

 豆腐と中華煮の作り方 材料 (ネットで調べました)

しょうがの絞り汁小さじ1 豆腐(絹こし)1丁 ほうれん草1束

ごま油大さじ1 スープ固形スープの溶いたもの1カップ 塩小さじ1/2 こしょう少々

砂糖小さじ1/2 酒大さじ1 しょうがの絞り汁小さじ1 片栗粉大さじ1 水大さじ2

 作り方


1.豆腐は軽く水切りして、2枚にそいで厚みを半分にして3センチ角に切る

2.ほうれん草は洗って、熱湯に塩少々加えた中で固めにゆで、冷水にとり4〜5センチ長さに切っておく

3.中華鍋にごま油を熱して、1と2を軽く炒め、スープを入れ煮たってくればアクを除き、

塩(スープの味をみながら加える)、こしょう、砂糖、酒、しょうがの絞り汁を加える

4.3にほうれん草を加え、味を確かめ水溶き片栗粉でとろみをつける


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