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2005/11/26(土)
豆腐の中華煮
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豆腐ってアイデア次第でいろいろなメニューになる典型的な例です!
スーパーで特売だと40〜50円で売っていますからねェ...
豆腐と中華煮の作り方 材料 (ネットで調べました)
しょうがの絞り汁小さじ1 豆腐(絹こし)1丁 ほうれん草1束
ごま油大さじ1 スープ固形スープの溶いたもの1カップ 塩小さじ1/2 こしょう少々
砂糖小さじ1/2 酒大さじ1 しょうがの絞り汁小さじ1 片栗粉大さじ1 水大さじ2 作り方
1.豆腐は軽く水切りして、2枚にそいで厚みを半分にして3センチ角に切る
2.ほうれん草は洗って、熱湯に塩少々加えた中で固めにゆで、冷水にとり4〜5センチ長さに切っておく
3.中華鍋にごま油を熱して、1と2を軽く炒め、スープを入れ煮たってくればアクを除き、
塩(スープの味をみながら加える)、こしょう、砂糖、酒、しょうがの絞り汁を加える
4.3にほうれん草を加え、味を確かめ水溶き片栗粉でとろみをつける
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